Для начала давай определимся, что такое эта пресловутая личная эффективность. Ведь каждый из нас постоянно ставит перед собой задачи в надежде добиться поставленных целей. Кто-то хочет добиться успеха в карьере и финансах, а кто-то в отношениях. Да и улучшение своего здоровья частенько очень важная задача. Так вот, если тебе удается достигать все поставленные цели в установленные сроки — то ты, несомненно, эффективен. Если же твои вершины так и остаются непокоренными, то необходимо усилить работу над собой.
Как это сделать? Есть интересный метод повышения личной эффективности, который я называю «вырастить плодовое дерево». Как садовник, ухаживая за таким деревом, растит его и собирает богатый урожай, так и ты, подобно садовнику, можешь вырастить свое дерево и пожинать плоды своей работы. И важнейший залог этому – регулярность прикладываемых усилий.
Для начала давай разберемся с конечной целью. Чего ты хочешь в итоге? Если денег, то сколько? Если интересной работы, то какой? Если отношений и крепкой семьи, то с кем? Какой урожай ты хочешь собрать, какие плоды вкусить? В общем, нужно четко представлять себе конечную цель, ради чего ты сажаешь свое дерево. Именно на этом этапе многие совершают ошибку. Неконкретность цели ведет к неэффективному результату: «Если ты посадишь какое-нибудь дерево, то и получишь какой-нибудь урожай. Если вообще его получишь».
Далее. Ты четко представляешь себе цель, посадил нужный тебе саженец. Наступает второй ответственный момент – нужно регулярно поливать его, чтобы корневая система твоего дерева окрепла и закрепилась в почве. Сколько дней нужно это делать? Правильно, минимум 21 день, чтобы вы выработалась новая привычка. В преломлении к достижению целей это может звучать так – каждый день минимум в течение 21 дня ты в обязательном порядке делаешь несколько шагов к своей цели. Поверь — если ты продержишься 21 день, на 22-й ты составишь список дел уже автоматически.
Но что это за список дел? Как его составить? И тут мы подходим к третьему шагу методики. Что бы достичь главной цели, дорогу к ней нужно разбить на несколько подцелей. Менее глобальных, но вполне достижимых. Которые, шаг за шагом, впоследствии и приведут к сбору богатого урожая. Да, часто они рутинные, часто неприятные. К примеру, удобрять навозом почву под деревом далеко не самая гламурная работа. Но так же, как и навоз даст мощный толчок к росту и развитию твоего саженца, так и выполнение неудобных и нелюбимых дел обычно дает самый большой скачок к достижению твоих целей.
Какие подцели ты себе поставишь, которые приблизят тебя к твоей цели? Из каких мелких ежедневных дел будет складываться твой путь к твоей большой цели? К тому урожаю, который ты потом по праву соберешь?
Ну что ж, первые три шага сформировали наше своеобразное плодовое дерево целей. Их выполнение уже значительно повысит твою личную эффективность. Но есть еще одна важная вещь. Твои садовые инструменты, которые помогут тебе в этих трех шагах.
Можно выбрать какие плоды ты хочешь получить, купить нужный саженец и принести его на участок. Но если у тебя нет лопаты — тебе не выкопать для саженца яму, если нет лейки – не полить его. Нет граблей – не разрыхлить почву для удобрения.
Какие инструменты есть у тебя, чтобы достичь своей цели? С помощью чего ты растишь свой саженец, и как будешь собирать урожай? Сколько денег ты потратил на их приобретение?
Чем качественнее твои инструменты, тем больший урожай ты соберешь. Чем больше ты вкладываешься в знания, приближающие тебя к твоей цели – тем быстрее ты ее достигнешь. И тем больше будет результат. Вложения в себя – это самые лучшие инвестиции в твоей жизни.
НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА не останавливайся в своем стремлении к новым знаниям. Мы подобны велосипеду: стоит остановиться — и мы падаем на землю. Но если ты постоянно движешься вперед, то чем больше твоя скорость – тем устойчивее твое положение. Постоянно читай развивающие тебя книги, ходи на тренинги и семинары, иными словами – постоянно жми на педали, ускоряя свой темп. И все окружающие начнут завидовать тебе, и спрашивать у тебя совета, как ускориться им.
Давай еще раз финализируем три простых шага:
1. Выбери саженец, который принесет тебе именно те плоды, которые ты хочешь получить. То есть поставь перед собой конкретную цель
2. Регулярно, особенно в течение первых трех недель поливай свой саженец. То есть ежедневно делай шаги к своей цели.
3. Чтобы твой саженец вырос и заплодоносил, регулярно выполняй более мелкие цели, ведущие к достижению основной. Помимо чувства удовлетворенности от достижения еще одной промежуточной цели, ты постепенно приблизишь и свою главную цель – соберешь свой урожай, который ты заслужил по праву.
И не забывай про хорошие инструменты, не экономь на качестве!
Ну что, ты готов вырастить сад твоей мечты? Тогда вперед! Доставай свой ежедневник, записывай цель, разбивай ее на подцели, устанавливай сроки, выбирай инструменты. И действуй! Подписывайся на новые статьи, делись в комментариях своими успехами, задавай вопросы, посещай мои мастер-классы и семинары и помни — КЛЮЧИ К УСПЕХУ СУЩЕСТВУЮТ!
Удачное сравнение повышения личной эффективности с выращиванием плодового дерева.
Очень трудно действовать, когда ты сидишь дома. Я убедилась, люди мало верят человеку не знакомому, а если это в сети то тем более. Нужно налаживать контакт в реальности, а я увы не могу. Поэтому наверно у меня не получается ничего...
Сергей, зашла к вам и увидела новый дизайн и обалдела, все по новому, необычно. Даже не пойму ,лучше стало или хуже.Пока непривычно,теряюсь
Олеся, я тоже потерялась, но зайдя дня три подряд уже привыкаю, и могу сказать дизайн супер!
Попробуйте оценить дня через три. 
Оксана, спасибо за такую оценку нового дизайна!
Да не за что Сергей, просто передала свои чувства. Насчет «Нажмите на Блог и будет привычный блог». Я нажала Сергей, но все равно дизайн этот же. Это я просто проверила...
Олеся, нажимай на кнопку «блог» в верхнем правом углу и попадаешь на привычный тебе блог
И еще хочу спросить, у вас больше нет раздела обратной связи?
Оксана, как нет? Та же кнопка контакты, и та же форма обратной связи.
А мне раньше удобнее было блог читать — сейчас все не пропорционально...
Нашла. Спасибо! Просто появлялся первый адрес и номер телефона, потом карта, а дальше спуститься как то не дошло.
Интересное сравнение эффективности и дерева, никогда не смотрела на это с такой точки зрения)
ПС Ну и тоже хотела бы отметить дизайн — оригинально и со вкусом, запоминается среди одинаковых шаблонов)
Сейчас много литературы на эту тему. В вашей статье понравились сравнения — это помогает материалу становиться более удобоваримым. Будто все зримым становится — цели, подцели... Спасибо, прочла с интересом.
Привет Сергей! Время летит... Захожу — и вижу, что допилил ты все же блог — теперь удобно читать материал. Вижу ты и на ютубе начал вести канал — вот только читал, что все ролики будут краткими — и решил вставить своих 5 копеек. Дело в том, что ютуб сейчас считает просмотры по времени (дает предпочтение более длинным чем кратким в выдаче) — а так как темы ты задеваешь интересные + не льешь воду, то по моему скромному мнению все же круто будет если видео будет длинное (30-40 минут).
Я не приехал на тренинг в Киев. Но билеты у меня имеются. Я читал, что будет запись тренинга. Можно её где-то взглянуть в счет билетов?
Юра, привет! По роликам Youtube — анализ показывает, что если ролик более 5 минут, большинство его даже не смотрит. Таковы общие тенденции — все ускоряется в мире. Отсюда и решение по продолжительности 3-5 минут. Те, кто будут смотреть материалы канала и захотят больше — будут искать возможность попасть на тренинг.
По записи тренинга в Киеве — я даже не знаю есть она или нет. По моему, организаторы не вели запись, я что-то не припоминаю камеры в помещении тренинга. Я в Москве буду 20-го декабря проводить заключительный тренинг в этом году по личной эффективности, вдруг соберешься.
Кстати у меня тоже билетики сохранились, задамся таким же вопросом, вы Сергей были точно в Краснодаре, возможно еще и в Волгограде... может с этих городов есть запись? Сейчас я переехала с Новороссийска в деревню Волгоградской обл. Мечты не сбылись о чем я планировала. Мало над собой видать работаю или иду наоборот не к свету а в тьму...
Оксана, ты идешь к свету. Неважно сколько ошибок ты совершила и насколько медленно двигаешься вперед. Ты все равно далеко впереди тех, кто не делает ничего!
Да, я проводил тренинги в Краснодаре и Волгограде. Но это были корпоративные тренинги, поэтому записей этих семинаров нет. Я видел, что ты подписалась на мой канал Youtube — это здорово! Буду выкладывать туда видео ролики на интересующие моих подписчиков темы. И я уверен, что совсем скоро мы встретимся в Москве!
Спасибо вам Сергей. Все шансы были увидеться с вами в декабре... но видать я не так мысленно сильно хотела раз я еще не там... Я собиралась на консультацию в ЦИТО и как раз с вами увидеться. Но у моей мамы нашли онкологию, естественно я все деньги которые были на поездку отдала на лечение мамы. Про свои болячки возникшие не хочется говорить. Надеюсь что с мамой будет все хорошо и мы приедем в Москву весной.
Да, Сергей. Действительно ухватил самое главное.