Когда ты только родился на свет, ты был открыт к любой информации. Растущий малыш познает и исследует мир очень активно. Но родители, которые желают ребенку только добра, знают, что этот мир опасен. И уверены, что тебя надо оградить от всех проблем.

«Быстро не беги, по деревьям не лазай, громко не кричи и т.д.» — самые популярные фразы при воспитании детей. Не веришь? Выйди на улицу во двор и понаблюдай за происходящим. Вот на детской площадке бабушка «выгуливает» внука и каждые пять минут кричит: «Не раскачивайся так сильно на качелях! Не кидайся песком! Не бегай по лужам!».

А вот мама, опаздывая куда-то, идет таким быстрым шагом, что дочка за ней больше похожа на подпрыгивающий мячик, тщетно семенящий маленькими ножками в попытке выдержать этот стремительный темп. «Сейчас же перестань хныкать! Не смей плакать! Не отставай!» — знакомая картина?

А в транспорте? «Сиди смирно! Не приставай к дяде! Не кричи на весь автобус!»

Учеными было установлено, что на одну похвалу, в среднем, пятилетний ребенок получает около тридцати таких вот негативных установок. Ты только представь себе: тридцать к одному!

Потом школа добавляет четкое разделение, что такое хорошо, и что такое плохо.  Учиться на пятерки – хорошо, на двойки — плохо. Но я знаю много отличников, которые свято верили, что «знания – сила», как их учили в школе. И которые не реализовали себя, потому что им так и не сказали, что «сила — примененные знания». И мне уже 48 лет, а я все жду, когда же, наконец, мне пригодятся в жизни синусы и косинусы, которые я учил в школе.

А разговор о деньгах? Какой отпечаток оставили в твоей душе фразы «Пусть мы бедные, зато мы честные», «Деньги портят людей», «Все беды из-за денег»?

Загляни вглубь себя. Вспомни свое детство. Сколько подобных моментов ты помнишь? А о скольких ты уже забыл, но которые напоминают о себе твоими сегодняшними результатами или их отсутствием? Да, твои сегодняшние результаты – это проекция твоих прошлых решений и действий (или бездействий), которые, в свою очередь, являются проекцией тех твоих установок, которые были заложены особенностями твоего воспитания.

Если ребенку постоянно говорят «об этом даже и не мечтай» – он перестает мечтать. Если упорно напоминают, что «выше головы не прыгнешь» — он  перестает прыгать. Если в семье постоянно говорят о том, что «деньги – это проблема» — ребенок, став взрослым, на подсознательном уровне будет стремиться избавляться от денег.

Ты такой, какой ты есть. Ты уже не можешь изменить свое прошлое. Но ты можешь изменить свое будущее. А если у тебя есть дети – ты можешь помочь им в создании их будущего, зная особенности воспитания ребенка.

Что же это за особенности? Как правильно воспитывать ребенка? Я предложу тебе несколько правил. Я не претендую на истину в последней инстанции, это всего лишь моя точка зрения. Которая сложилась как из воспитания собственных детей, так и из наблюдений за участниками моих тренингов, которым в достижении желаемых результатов мешают как раз установки из их детства.

Итак, вот четыре правила особенностей воспитания ребенка:

Первая и основная идея в том, чтобы как можно больше расширить границы его убеждений. Он должен верить, что сможет все, если будет действовать. Но главное, что надо сделать – сначала измениться тебе. Научиться замечать, как ты разговариваешь с ребенком. Сколько раз ты его хвалишь и сколько ругаешь.

Второе – Научиться «подглядывать» за ребенком. В том смысле, что хвалить его за каждый удачный шаг или решение. Очень часто правильные вещи мы просто воспринимаем как должное, и обращаем внимание только на недостатки. ( Кстати, многие руководители поступают так же. Когда планы выполняются – все тихо. Планы провалились – идет нагоняй. Похвале в этот системе места не нашлось).

Третье – когда ребенок требует, давать ему выбор. Это очень сильно формирует правильное мышление и приучает к принятию решений. Например: «Ты хочешь сейчас мороженное, на улице? Но у нас же дома целая упаковка мороженного. Что ж, у тебя есть выбор. Ты можешь выбрать съесть мороженое сейчас, но тогда дома, когда мы все будем есть мороженное, ты уже его есть не будешь. Выбирай». Я очень рекомендую прочесть книгу «Не набрасывайтесь на мармелад» Хоакима де Посада и Эллена Зингера. Сильно добавляет понимание особенностей воспитания ребенка.

Четвертое – обучать специальным знаниям, которые ребенок не получит в школе. Особенно это касается финансовой грамотности. Приучите ребенка даже с тех денег, которые ему дают бабушка и дедушка, откладывать 10%. Отведите его в банк, пусть он сам положит свои деньги на свой счет. Прочтите вместе с ним «Пес по имени Money». Готовьте его в самостоятельному плаванию по бурному океану нашей жизни.

Особенности воспитания ребенка – это дать возможность создать ему шедевр из своей жизни. Мы все любим своих детей и желаем им только добра. Так давай не только желать этого, но и делать это! Начни прямо сегодня! Делись в комментариях своими успехами, задавай вопросы, подписывайся на новые статьи, и помни — КЛЮЧИ К УСПЕХУ СУЩЕСТВУЮТ!