
Мотивационный спикер – профессия сложная. Для нее нужны специальные личностные компетенции. Также очень часто требуется не просто замотивировать людей, а совместить это с новыми знаниями, которые помогут в достижении новых результатов. И было очень приятно, когда банк ВТБ24 для проведения мотивационного тренинга на своем всероссийском собрании пригласил именно меня.
Более 100 руководителей из всех уголков нашей страны – от Калининграда до Сахалина и Камчатки. Обладающие знаниями, опытом и пользующиеся огромным авторитетом в своих городах. И при этом объединённые одной чертой, присущей каждому лидеру – открытостью к новой информации.
Очень часто люди, стоит им только добиться более-менее серьезных результатов, попадают в комфортную зону. Все, жизнь удалась: престижная позиция, неплохие деньги, почет и уважение. Они останавливаются в своем развитии, перестают расти, и даже не замечают, как их обгоняет все большее и большее количество тех, кто, достигнув одной цели, тут же ставит себе новую, еще более высокую.
Окружающая нас действительность меняется стремительными темпами. То, что еще вчера казалось невозможным, сегодня уже пройденный этап. Поэтому нашу жизнь можно сравнить с движением огромного шара вверх по горе. У этого шара не бывает положения замереть на одном месте. Он либо катится в гору, либо, стоит ослабить движение вверх, тут же начинает катиться с горы вниз.
Глядя на региональных руководителей ВТБ24 было видно, что они не собираются оставаться в комфортной зоне. И что выбор именно этих людей на эти позиции был не случаен. И именно поэтому мотивационный тренинг для них прошел просто великолепно. Интересные вопросы, активное участие, отличное настроение и мощный настрой и подъем по окончанию тренинга — вот чем запомнился этот день и мне, как тренеру, и участникам.
Мы говорили о рамках, ограничивающих наши результаты и как выходить за эти рамки. Мы научились замечать привычки, которые ежедневно управляют нами. Мы сравнивали краткосрочные цели и долгосрочное целеполагание. Подробно обсудили различные мотивационные факторы, благодаря которым происходит победа над ленью и безразличием. И, наверное, самое главное – мы поставили новые, более высокие цели. А самые активные даже зачитали их перед своими коллегами, тем самым дав публичное обещание их выполнения.
Я часто люблю повторять, что «знания – сила» это неправильная фраза. Примененное знание – вот настоящая сила. Сейчас, по истечении определенного периода времени после мотивационного тренинга, видно, как улучшились результаты участников. И не только в работе. Многие нашли в себе силы и время для тех вещей, которые раньше постоянно откладывались. Спорт, английский язык, выходные с семьей, путешествия… Главное – понять, что для тебя действительно важно.
Кстати, о важности. Каждый раз, когда человек делает выбор – он принимает решение в пользу того, что для него на этот момент важнее всего. И если ты сейчас не имеешь, чего давно желаешь – признайся себе в том, что это означает только одно. А именно – для тебя важнее оставаться в зоне комфорта, чем делать то, что ты хочешь, затрачивая на это усилия. Иными словами, не так ты уж сильно этого хочешь, раз делаешь выбор не иметь того, что желаешь.
Но есть и хорошая новость. Все темы, которые я так подробно разбираю на корпоративных тренингах, можно изучить и на открытом тренинге, на который может попасть любой при определенном желании. И, разобравшись в себе, начать жить еще более полной и насыщенной жизнью, выбирая то, что для тебя на самом деле важно. На моих открытых тренингах даются и конкретные рекомендации, и те самые ключи к успеху, напоминанием о существовании которых я заканчиваю каждую статью.
Насколько ты хочешь улучшить свою жизнь? Насколько ты хочешь понять, как достичь любых целей, которые ты решишь себе поставить? Я готов помочь тебе в этом. Совсем скоро, в сентябре, после летних каникул, возобновятся открытые тренинги «Секреты успеха" и "Секреты денег». Следи за анонсами на сайте, записывайся на ближайший тренинг и помни – КЛЮЧИ К УСПЕХУ СУЩЕСТВУЮТ!
Я всегда с интересом ходила на корпоративные тренинги, которые проводил для нас наш банк. На таких мероприятиях обычно отвлекаешься от ежедневных задач, которые способны затянуть на целый день. и в то же время тренинги дают возможность посмотреть со стороны на свою карьеру, оценить, что уже сделано, каких успехов ты уже достиг и какие планы нужно ставить на будущее. Да и к работодателю, который инвестирует в своих сотрудников и вкладывает деньги в такие тренинги, отношение более уважительное.
А у меня вот не было возможности ходить на корпоративные трейнинги — не работал я на официальных работах... Но будущее делаем мы сами — так что кто знает, может когда-то Сергей будет выступать и там, где буду находиться я в качестве зрителя.
Юрий, я почему то уверен, что мы увидимся вживую точно!
У нас тоже довольно часто проводились корпоративные тренинги для сотрудников. Но они больше походили на добровольно-принудительные, чем радостные. Меня всегда напрягало, что отдел кадров проверял по списку присутствие каждого сотрудника, как будто кто-то бы не посетил это мероприятие. Ведь , как правило, тренинги проводились в рабочее время, ближе к концу дня.
Хотя иногда тема захватывала и нам нравилось.
Зоя, мое мнение, как эксперта в тренингах: если тренинг проводился «к концу дня» — это не тренинг. Я никогда не проводу тренинги меньше чем полный день — знания должны успевать перейти в навыки, иначе это просто выброшенное время.
Действительно какой-то странный тренинг. Это уже похоже на принудительные задержки на работе. Мало того, что под конец рабочего дня уже не воспринимается новая информация, так еще и за счет свободного времени. У нас тренинги были либо вместо рабочего дня, либо на выходных. Понятно, что на выходных не всем хотелось ходить, но иногда были очень интеренсые мероприятия. А то и в других городах.
Сергей, я описала так, как было. Поэтому радости у сотрудников такой тренинг н вызывал. Но то, что написала Ольга, о тренингах в выходные дни уже выходит за рамки, по-моему. Все люди семейные, у всех есть дети и заставлять проводить на работе выходной — это уже наглость со стороны работодателя.
Возможно, молодым и беззаботным это не станет так обременительно, хотя я в этом тоже сомневаюсь.
Раз в несколько месяцев, думаю и в выходной можно тренинг устроить, к тому же это прекрасная возможность отдохнуть от семейного быта, сменить обстановку. Можно на это время попросить мужа заняться домашними делами, это тоже будет полезно, а то все всегда на плечах жены.
Евгения, у каждого свои приоритеты в жизни. Дело не в том, что надо заниматься домашними делами после работы, а не на тренинги ходить. Сама тема тренинга должна мотивировать человека принимать участие в нем. И если у человека доминанта сидит другая внутри, то ее можно ослабить чем-то более важным и необходимым для этого человека конкретно, а не для коллектива в общем.
Зоя, если мы выходили на работу в выходной, то нам его потом компенсировали либо оплачивали по двойному тарифу. И, как говорит Евгения, некотрым даже нравилось на выходных на тренинги ходить. Но в целом я с вами, конечно, согласна — у человека самого должно возникунть желание учиться и воспринимать новые знания. Если это делается через силу, то никакие знания не пойдут впрок. Опять же, это вопрос мотивации — а нужно ли это мне?
Ольга, если вам все компенсировали и оплачивали, то тогда не стоит вести речь, что тренинги проводились в ваши выходные. Это была такая же работа, как же на нее не ходить.
Не думаю, что если бы часто забирали ваше личное время, вы бы были рады новым знаниям. А как бы были рады отсутствию мамы ваши дети, я представляю. Воскресенье, выходной день, Друзья с родителями пошли в зоопарк или на прогулку вместе, а ваш ребенок сидит дома и гордится мамой, которой больше нравится учиться.
Не понимаю я мама, делающих карьеру, а детей оставляющих на попечение няни.
Зоя, во-первых, эти тренинги не были такими уж частыми. Во-вторых, вы будете удивлены, но я САМА, бывало, платила деньги за тренинги, которые проходили на выходных по той причине, что я стремлюсь к новым знаниям. И поверьте, они уже давно окупились
Когда я работала, у меня не было детей, к няням я вообще очень предвзято отношусь, потому и не работаю сейчас, есть такая возможность. Вы так интересно говорите, получается, как только родились дети, мамам нужно прекращать работать вообще всем?
Ольга, вообще-то маме для этого и дается декретный отпуск. Я не против, а , наоборот, за то, чтобы мама работала в декрете, но удаленно. Была дома с детьми, а не тренингах. Малышу нужна ласка и забота мамы сейчас, а не в далеком будущем.
У меня младшая дочь так работает постоянно, даже из роддома продолжала свою деятельность, не прекращая ни на одни сутки. Но она часто трудится по ночам. Получается в ущерб своему здоровью. Поспать днем ей удается немного, ведь дети требуют постоянного присутствия мамы. Пока не было малышки, она успела получить новые знания, чтобы выйти на следующий уровень.
Но это совсем нелегко.
Да, нелегко, женщинам труднее совмещать семью и карьеру. Но вы вот сами говорите, что дочка у вас все успевает. Значит, ее такой вариант устраивает. Я понимаю, что вы, как мама и бабушка переживаете за нее и за внуков. Но это же не значит, что нужно вводить закон, как в России одна депутат предложила — запретить девушкам получать высшее образование, если у них еще нет детей
Каждый сам выбирает, как он хочет жить.
Ольга, я как раз за то, чтобы молодые люди получали высшее образование. В наше время уже никуда не устроиться без него. Я против посещения тренингов, которые на время , пока ребенок маленький, лучше прекратить. У матери доминанта срабатывает в пользу ребенка всегда.
Исключения могут составлять те молодые мамы, у которых куча няней и бабушек под руками. Но недолго, потому что мамть ребенку не заменит никто. Детям необходима ласка, тесный контакт и общение с мамой, а не ее материальный уровень. Откупается деньгами от детей только нелюбящая мать.
На самом деле если человеку важно посещать тренинги, то он будет их посещать, даже если они будут проходить в выходные, или даже в других городах. Только, что разговаривала с племянницей — у нее тренинг проходит в Санкт-Петербурге и она едет на него — потому что ей он важен для карьерного роста, едет несмотря на то, что дома остается пятилетний малыш. Там конечно есть и папа, и бабушки, которые присмотрят за ребенком.
Фотка крутая в начале статьи! Молодец Сергей! Хотя я бы не смог выступить перед таким залом людей!
Юрий, спасибо большое. И это еще не самое большое количество участников. Максимальное количество, перед которыми я выступал — 650 человек
Судя по тому, что Сергея приглашают на тренинги для своих руководителей такие серъёзные банки, значит, есть для персонала банков огромная польза от этого.
А атмосфера на мероприятиях какая доброжелательная, радостная, даже фотографии это передают! А какое-то отслеживание результатов работы, в смысле её улучшения, проводится? Нужно же, чтобы тренинги как-то сказывались на работе персонала. Не просто же повеселиться приходили?
Александра, конечно все улучшения результатов отслеживаются. И они есть. А иначе как бы меня приглашали снова на следующие тренинги?
Сергей и как вы можете держать себя в отличном состоянии перед такой аудиторией? Поделитесь своими секретами...
Леонид, все просто — магия
А я вот пока работала, никаких тренингов у нас не проводилось, а зря. Тренинги — это прекрасная возможность сплотить коллектив, поднять мотивацию, а следовательно и увеличить доходы предприятия в несколько раз, то есть от тренинга все только выиграют. Хоть сейчас официально и не работаю, но есть в планах пройти несколько тренингов, как для получения знаний, так и для мотивации.
Я не расцениваю тренинги, как отдых от бытовых проблем. Это обучение и тренировка новых навыков.
Есть люди, стремящиеся к власти, мечтают взлететь по карьерной лестнице — им тренинги об успехе будут интересны. А рядовому сотруднику, думающему о своих детях, в первую очередь, нет никакого дела до тренингов. Поэтому я за то, что нельзя добровольно -принудительно всех строить в одну линию и давать старт, как по сигналу. «Кто вперед!»
У нас , на мой взгляд, главной ошибкой при проведении тренингов было принуждение поголовно всех принимать в них участие и тотальный контроль, отбивающий любое желание вообще учиться.
Зоя, как раз наоборот. Если человек на самом деле думает о детях, он будет постоянно стремиться к получению новых знаний, которые могут дать новые возможности, в тот числе и денежные.
И именно поэтому в компаниях, которые понимают этот постулат, тратят много денег на обучение персонала.
Другое дело, что зачастую тренинги проводят непрофессионалы, которые не дают ничего нового, и только портят отношение людей к тренингам. К примеру, сейчас развелось такое количество шарлатанов, проводящих тренинги «личностного роста», что это словосочетание приобретает негативный оттенок.
Поэтому у моей тренинговой компании «Practical Training School» всегда есть работа — мы на своих тренингах даем реальные знания, которые приводят к результату.
Сергей, я не против получения новых знаний, высшего образования, но не в ущерб семье. У каждого свои ценности и приоритеты в жизни. И они постоянно меняются. В студенческие годы я успевала и научной деятельностью заниматься, и в театральной студии, и спортом, и в кино бегать. И училась играючи, легко. Любила путешествия и новые знакомства.
А сейчас на первом месте семья и внуки. С ними мне нравится проводить время, я душой сама отдыхаю. Именно внуки мотивировали меня на создание своего блог, а не возможность заработка.
Зоя, как раз у Сергея в блоге очнь много материала о том, что личностный рост и успех — это не только для карьеристов. Это важно для каждого человека понять и разобраться, чего бы ему хотелось добиться в жизни. Если для рядового сотрудника, как вы говорите, важны дети и семейные отношения, то над этими сферами тоже нужно работать. И, кстати, именно дети потом оценят, что благодаря усилиям их родителей у них есть больше возможностей, если уж говорить о материальном.
Ольга, согласна лишь отчасти. Материальное благосостояние родителей дает детям многое. А как быть с временем, проводимым с родителями? Как одновременно, мама будет бегать на выходных по тренингам и играть со своими детьми? Это потом дети оценят усилия родителей, но навсегда в их душе останется обида, что они так редко видели маму.
Вы посмотрите, современные дети папу то редко видят сегодня, они вечно заняты. А если еще и мама будет отсутствовать? Какое же это счастливое детство получается?
Ольга, вот у вас есть маленькие дети, или вы с мужем пока вдвоем?
Зоя, нужно во всем искать баланс. Если что-то не устраивает, нужно это обсуждать в семье и принимать решение, которое подойдет всем. Конечно, детям нужно внимание обоих родителей. Вообще интересный разговор зашел: я-то про тренинги рассказываю в прошедшем времени, вся моя карьера осталась на Украине, а сейчас я мама двоих детей и не работаю, но я считаю, что время на саморазвитие нужно всегда уделять, иначе человек станет неинтересным сам себе, и как следствие — окружающим.
Вот и выяснилось все до конца. Я речь веду о сегодняшнем дне, а у вас в прошлом все воспоминания. Сейчас же вы не посещаете тренинги, а занимаетесь домом и детьми. То есть у вас совсем другие приоритеты в жизни.
Да пусть себе мама занимается самообразованием и в декрете, это не запрещается. Но не в ущерб малышам. Если мама такая шустрая и все успевает- это чудесно. Но мое мнение, что это из мира фантастики. Нельзя одновременно и карьеру делать и семьей заниматься полноценно. Обязательно где-то будет ощущаться ущемление. Так пусть это будет работа, чем ребенок.
Каждый человек осознанно ставит перед собой приоритеты заниматься бизнесом или семейным бытом, воспитывая детей и поддерживание семейного очага. Но не в коем случаи, не гнаться за двумя зайцами. Полностью согласен с Зоей, одновременно ставить перед собой несколько целей, то в реальности опускаешь что то, не можешь уследить за чем то. И в конечном итоге страдают дети и цели не достигнуты, семья разваливается — просто сплошные разочарования.
А я просто обожаю тренинги! Я как была в колледже отличницей, так и осталось видимой ей в жизни
Всегда с удовольствием посещала даже обязательные тренинги на работе — это ведь супер! Хоть долю опыта, но можно урвать даже с самого скучного тренинга. Дискуссия в комментариях немного странная вышла — если ты с ребенком, то сиди воспитывай, если на работе, то работой и повышай квалификацию. А то получается что вечером поздно, в выходной нельзя... Почему всегда крайности? Если мама сидит только в кастрюльках, или только бегает по семинарам, то она именно это и передаст ребенку! Значит нужно совмещать учиться. Гармоничной личностью быть сложно, но именно это и нужно делать.
Оксана, у меня не было возможности посещать корпоративные тренинги, потому что работу на предприятии заменила индивидуальная деятельность. Одно время работала в сетевом бизнесе — вот там посещала тренинги по продукции, по продажам, мотивационные тренинги — ездила и в другие города в Челны, в Нижнекамск, даже в Казань — честно скажу нисколько не жалею ни денег, ни времени было интересно и полезно для моего развития.
Рашида, какая у вас общирная география посещеняи тренингов.
У меня неоднозначное мнение о сетевом бизнесе, точнее я не дня него, но вот их семинары — это конечно мощный и информативный толчок. Была на тренингах Амвей, Орифлейм... Сидела и размышляла, почему люди не приходят хотя бы за полезной информацией. Я столько нового и интересного узнала даже про ту же косметику, во многих отношениях сетивикам нет равных по подаче информации и сплочению команды.
Оксана. у меня с сетевым не сложилось — я не для него или сетевой бизнес не для меня — не знаю. Но я не жалею о времени, которое я потратила занимаясь этим бизнесом. Мне было очень интересно работать в команде, посещать обучение и тренинги — муж и сын отпускали меня, хотя на поездку в Казань уходил буквально весь день. Так много нового узнавала о продукции, о здоровом образе жизни и правильном питании. Да и вообще — было море позитива.
Буду следить за публикациями и ждать тренингов. Надеюсь что я не пропущу такого прекрасного шанса!
Александр, тогда самое время зарегистрироваться на тренинг «Секреты успеха и финансовой свободы», до которого осталось всего две недели!
А вот я ни разу реально не была на тренингах и вообще корпоративных встречах. Но я уверена, это временное невезение(обычно когда меня приглашают на такие мероприятия, мне как назло нужно уезжать в другой город или я болею
). Сергей, я позволю мечтать с вами тоже увидеться на таком корпоративе и в реальности почерпнуть от вас опыта 