Вот семь золотых правил, которые помогут тебе сейчас и в будущем:
1. Первое и самое главное правило – не суетись. Гречки на 10 лет вперед все равно не купишь. Относись к росту цен как естественному явлению природы. Поддавшись панике и истерическому умонастроению масс, можно потратить кучу денег на то, что тебе вообще не нужно. Длительность кризиса всегда разная, и покупать на последние сбережения новый телевизор только потому, что с января он будет на 30% дороже – не лучшее решение. Эти деньги могут еще пригодиться на предметы первой необходимости.
2. Второе — старое доброе правило не складывать все яйца в одну корзину. Распредели свои сбережения между рублями, долларами и евро. У тех, кто сделал так год назад и ранее, просадка рублевой части с лихвой компенсировалась валютным ростом. По классике рекомендуется распределить на три одинаковые части. Я бы рекомендовал тебе прислушаться к этому совету. Хотя, конечно, все зависит от того, какого размера твои сбережения, и есть ли они вообще.
3. Третье правило – имей финансовую подушку безопасности. Особенно если у тебя есть кредиты и ипотека. В кризис моментально срезаются все бонусы и премии, нередки случаи закрытия предприятий, даже крупных. Поэтому, если у тебя нет сбережений, на которые ты можешь прожить не менее полугода – начни этим заниматься прямо сейчас. Это же правило справедливо и для частного бизнеса. Если количество контрактов и сделок упадет, тебе нужно будет как-то пережить «финансовую зиму».
4. Четвертое правило – если у тебя есть кредиты, они все должны быть только в той валюте, в которой ты получаешь доход. Только тогда ты застрахован от скачков курса доллара и евро. Удивительно, но именно это простое правило чаще всего нарушается. А когда ежемесячный платеж вырастает в два раза – это очень серьезный удар по семейному бюджету. Чем более длительный срок кредита, особенно если это ипотека, тем жестче и неукоснительнее должно выполняться это правило.
5. Пятое правило – если у тебя есть кредиты, продолжай регулярно платить по ним. Кризисы приходят и уходят, а твоя кредитная история в кредитных бюро остается. В жизни бывают разные случаи. Даже я, несмотря на свои рекомендации не брать потребительские кредиты, несколько раз пользовался возможностью быстро взять взаймы у банка деньги. Но для этого должна быть хорошая кредитная история. Просрочки по кредитам, нерегулярные платежи, непроплаты – все это сильно сказывается на возможности в будущем взять кредит.
6. Шестое правило – анализ своих трат. В обычной жизни немногие ведут учет своих доходов и расходов. Твое поведение в кризис должно отличаться от поведения в стабильный период. Кризис – отличный пинок начать что-то делать по-другому, чтобы это вошло в привычку. Я не говорю, что нужно переходить на режим тотальной экономии. Во всем нужна мера. Но знать, на что расходуется каждая, в буквальном смысле, копейка очень важно. Если ты будешь вести такой учет пару месяцев, ты очень удивишься, какое количество денег тратиться впустую.
7. И, наконец, седьмое правило – дополнительные источники дохода. Твоя главная задача – иметь несколько ручейков, из которых набирает силу река твоего финансового благополучия. Вне зависимости, наемный ты сотрудник или владелец собственного бизнеса – источников дохода должно быть несколько. Тогда при пересыхании одного тебя будут поддерживать остальные. И лучшего времени для организации дополнительного источника дохода, чем кризис и представить нельзя. Если у тебя будут покупать что-то даже в кризис — можешь быть уверен, что с его окончанием твои доходы вырастут в разы.
Конечно, можно было рассказать не только об этих семи правилах. В реальности их намного больше. Собственно, это подробно разбирается на моих тренингах по финансовой независимости. Но эти правила – тот самый фундамент, на котором будет строиться твоя стабильность в тяжелые времена. Потому что самое главное – не количество правил, которое ты знаешь, а количество правил, которые ты воплотил в жизнь.
Знание, безусловно, очень важно. Но лишь примененное знание становится силой. Я гарантирую тебе, что если ты начнешь применять эти семь правил в своей жизни, твое поведение в кризис будет резко отличаться от суетящегося большинства вокруг. Ты приобретешь уверенность в завтрашнем дне, стабильность, и прочный финансовый фундамент.
И кто знает, может быть эти правила, особенно седьмое, выведут тебя на такой уровень, что бы не будешь его замечать вообще? И если ты хочешь выйти на такой уровень, оцени правильность своего поведения и скорректируй его при необходимости. И продолжай изучать статьи сайта, посещай мои тренинги по раскрытию потенциала, делись в комментариях своими успехами, и помни — КЛЮЧИ К УСПЕХУ СУЩЕСТВУЮТ!
Точно, Сергей, главное не суетиться
Я пережил кризисы и 1998 и 2008 года. После них только сильнее подъем идет!
В кризис так же в плюсе те, у кого правильно оформлена ипотека — ежемесячные платежи обесцениваются
Ждала эту статью — интересно было узнать мнение Сергея по поводу кризиса. Полностью согласна что не нужно суетиться. А вообще, кризис — это повод пересмотреть свой бизнес — раз меняется направление ветра — то значит отрываются новые возможности и это повод дополнительно поработать, когда другие в панике,а потом, как говорит Ильдар обязательно будет подъем, рост, а ты уже заложил фундамент чего-то нового )
К сожалению я пока не накопил финансовую подушку и в плане экономической эффективности я не сильно подкован, но к счастью не имею кредитов, а значит нахожусь в плюсе) Спасибо вам за рекомендации. С удовольствием читаю ваши статьи)
Все изменчиво и всегда! Так что кризисы нам не страшны! Я считаю, самое главное не паниковать! Спасибо за статью, только сейчас задумываюсь об источниках доходов, а то подушка безопасности перестала расти с августа 2014 года, не стало получаться откладывать. Сергей можно получить Ваше мнение о Памм-счетах? Вкратце. Спасибо заранее. И еще много пришло в папку спам на почту за Новогодние каникулы, можно ли в самом деле заработать таким образом в интернете или это все разводы?
Елена, о памм-счетах я писал здесь. Вкратце — не рекомендую. На всём спаме от «инфобизнесменов», который приходит на почту, в 99% случаев заработать нельзя. Но в самом интернете заработать можно, и очень хорошие деньги. Главное — найти свою нишу.
Сергей спасибо за ответ, я у себя в городе занимаюсь бухг.услугами и консультирую начинающих предпринимателей, но как в такой узкой нише зарабатывать в онлайн, не знаю, попытки были, но пока успеха не получила, но все же пытаться буду.
Про гречку насмешили, я только в канун нового года поняла,что люди закупаются не к новогоднему столу,а именно крупы,сахар и т.п. По моему только у меня пустые закрома, считаю закупку круп глупостью, ведь не глодаем же!!
Понравились ваши правила, согласна с каждым из них. Я тоже в середине прошлого года поддалась панике, начав покупать крупы, сахар, муку впрок. Запаслись картошкой побольше чем обычно. Кстати, понимаю теперь что всё правильно сделала) за это время цены на эти продукты выросли от 20 до 60%. Вобщем на полгода себе подушку безопасности небольшую как смогла организовала, теперь буду заниматься денежной подушкой.
Уважаемый Сергей! Вашему блогу вручен кубок — Liebster Blog Award. Желаю творческих успехов и удачи!
Уважаемый Сергей! Вашему блогу вручен кубок — Liebster Blog Award. Поздравляю Вас с наградой. Желаю творческих успехов и удачи!
Евгений, Людмила, спасибо большое.
Буду ждать вашей публикации. Очень интересно почитать ваши ответы на мои вопросы.
Очень дельные советы ,забежала к вам на огонек и нашла столько всего интересного. Спасибо за советы, приду к вам еще.
Славяна, добро пожаловать!
Спасибо за советы Сергей. Но пару пунктов не могу выполнить временно. Например:
У нас кредиты и не мало платим в месяц. В 2014 зима была безработная и пошли штрафы не шуточные что до сих пор никак не придем в норму. Выходит этот пункт проплачивать кредиты не выполняется вовремя.
Второй совет держать свой бюджет в разной валюте тоже временно не подходит, по той причине его просто не хватает. Но я стараюсь изменить семейную ситуацию, уверенна я на правильном пути.
Сергей!
Спасибо за статью. Всё правильно. У меня в жизни это уже четвёртый кризис.
Из моего опыта: самая большая проблема в такой период — способность сохранять спокойствие. Пробовал различные методики самовнушения. Результат- ноль. И днём, и ночью в голове роятся и жужжат вопросы, на которые нет хороших ответов. В этот раз нашёл великолепное противоядие — пишу рассказы. Если Вы знаете другие эффективные способы, рад буду услышать.
С уважением
Алексей
Извините меня и не посчитайте глупой, но я не могу понять до сих пор что такое кризис? Ну продукты дорожали всегда, предприятия закрывались, людей сокращали, да многое происходило. Но что бы за голову хвататься уж совсем... Ну когда что-то случается, то человек находит в себе какой-то скрытый потенциал и находит выход из положения, например, сменяет вид деятельности, идет совершенно на другую работу, на две работы. У нас город маленький, а везде требуются, требуются и требуются работники.
Больше кризисом пугают по «зомбо-ящику». Если вы заметили, то по ТВ один негатив льется! Я просто перестала его смотреть и уже давно.
Во всем этом самое главное, что бы были все живы и здоровы и было мирное небо над головой, а остальное все приложится!
Всем удачи и успехов!
Сергей, спасибо большое за правила, есть некоторые, которые мне сейчас очень и очень пригодятся!
Татьяна, а вот я ощущаю кризис ) Я не на окладе, мы занимаемся продажами — и могу сказать, что покупательский спрос упал не на вещи первой необходимости, а значит гипотетически это может сказаться на моем доходе. Все закупают гречку ) Я конечно же делаю все что бы этого не допустить, но это реалии сегодняшнего дня...
.
У Вас свое дело? Если да, то если изучить нынешний рынок, выявить Ваш сегмент покупателей и параллельно пробовать продавать то, на что сейчас спрос возрос? Ну, что бы подстраховать себя как-то?. Все равно, такое положение вещей не навсегда. А если попробовать и, так же параллельно, заняться еще каким-либо видом деятельности?
Так я это и делаю! ) Зря что-ли блог Сергея зачитываю до дыр )))
Я же не говорю, что нельзя заработать — наоборот можно и нужно )
Может тогда я вас не правильно поняла...?
Ну, в общем, в комментарии первоначальном писала о том, что не понимаю я слова «кризис» о котором все сейчас так говорят? В чем он должен проявиться, как я его должна разглядеть?
Татьяна, я так понимаю что ажиотаж, закупка всего и вся и эмоции по ТВ — это конечно лишнее... Но все равно изменения есть и их приходится учитывать, не паниковать, а именно учитывать. Кризис по моему переводится с греческого как «изменения». Вот если я не ошибаюсь, то на этой волне может повезти фермерам Тех же куриц можно заводить — яйца в том году намного дешевле были. А сегодня спохватились все — после санкций — что у нас у самих всего можно много вырастить ))) Значит могут быть субсидии от государства в эту отрасль... ))) Как то так я размышляю в связи с кризисом )
К сожалению, наше государство спохватилось позднова-то. Давно пора давать людям земли, поддержать финансово под незначительный процент и подотчет. Зато как все выиграют и будут в шоколаде!
Спасибо за ценные советы по поводу поведения в период кризиса, который сейчас наступил — очень актуальный вопрос — а то смотришь по сторонам, и страшно становится.
Уже в который раз убеждаюсь в том, что практические советы, которые ты даешь на своем блоге нужно применять.