Лень – это то, что тянет вниз. И с каждым новым днем ты все глубже затягиваешься в трясину своего комфортного существования, в котором не нужно совершать никаких усилий. Спокойная обычная жизнь. Пока в старости не спохватишься и не начнешь жалеть, что не так и не сделал многого из задуманного тобой.
Лень – это сладкоголосая сирена, которая никогда не уходит навечно. Она всегда где-то рядом и только и ждет, чтобы заманить тебя в свои сети, полные оправданий, почему ты не можешь и не хочешь что-то сделать. Но если ты хочешь прожить жизнь, полную ярких ощущений от твоих побед — пора выбираться. Для этого я дам тебе семь эффективных шагов, которые помогут тебе избавиться от лени навсегда.
Итак, вот эти семь шагов:
Шаг первый. Возьми ручку и блокнот, сядь и напиши, что именно ты ленишься делать. Может, посещать тренировки? Или изучать иностранный язык? Или отрабатывать гаммы на гитаре? Понимаю, что, возможно, даже писать сейчас лень, но все-таки запиши все, что вспомнишь. Не анализируй. Просто пиши.
Шаг второй. Самый серьезный и важный. Нет, не уходи на перекур или на чашечку кофе. Сейчас прямо по каждому пункту напиши как минимум три причины того, почему тебе это важно и что ты получишь в результате этого. Например:
1. Я хочу выучить испанский язык, потому что собираюсь отправиться в Испанию на футбольный чемпионат и взять автограф у Рональдо без услуг переводчика.
2. Я хочу сменить место работы, а в новой компании требуется знание испанского.
3. Если я выучу испанский язык, то в новой компании получу более высокую должность и увеличенный в два раза оклад.
Понятно? Приступай.
Шаг третий. На этом этапе ты с удивлением увидишь, что большинство пунктов, которые ты отметил, как «ленные», на самом деле для тебя просто не важны. Это не твои цели, тебе их кто-то навязал. Общество, родители, друзья. Так что смело их вычеркивай и не забивай свою голову ненужным.
Шаг четвертый. Оставшиеся пункты – это то, что для тебя по-настоящему важно. Ты видишь, какие выгоды это сулит именно тебе. Закрой глаза и представь в красках, что ты уже всего достиг – и положения, и материального благосостояния и успеха. Классное ощущение, правда? Постарайся его запомнить.
Шаг пятый. Теперь каждую свою цель разбей на маленькие подцели и запиши их. Как говорится, слона легче есть по частям. Например, для тебя важно изучить WordPress, потому что ты хочешь разработать собственный сайт и открыть интернет-магазин. Для этого тебе нужно:
1. Проработать самоучитель по WordPress.
2. Отправиться на компьютерные курсы.
3. Прослушать вебинар известного блоггера
Шаг шестой. Повесь список где-нибудь на видном месте для дополнительной мотивации. Чем чаще он тебе будет попадаться на глаза, тем лучше. Начинай выполнять по чуть-чуть, начиная с первого пункта. Сделав один пункт, зачеркни его красным фломастером.
Шаг седьмой. Каждый вечер составляй список того, что сделаешь завтра. Пять пунктов. Поверь, если каждый день ты будешь делать по пять шагов к своей цели – ты не просто будешь к ней приближаться – ты полетишь к ней, как на реактивном самолете.
Эти семь шагов позволят тебе начать планомерную атаку на свою лень. Но поначалу будет непросто. Первые дни тебе все равно придется заставлять самого себя. Поэтому я подскажу тебе один хитрый совет, как избавиться от лени навсегда. Вместе с семью вышеперечисленными шагами он образует очень мощный альянс.
Итак, ты сделал первые пять шагов. И тут неверие в собственные силы может как будто парализовать тебя. Чтобы избежать этого, сделай следующее:
Начни с того, что уделяй на исполнение каждого пункта всего пять минут в день. Мало? Начни хотя бы с этого. Обмани свою лень, покажи ей, что важное для тебя занятие – это ненадолго. Лень не успеет спохватиться, ты не устанешь, мозг отложит в свою кладовую первые результаты. Ты не поверишь, но уже спустя неделю ты будешь на каждое действие без усилий выделять 10-15 минут, и при этом лень даже не шелохнется.
Думаешь, не сработает? Давай проведем эксперимент. Типа тебе лень все делать. Вообще ничего не хочется делать. Ляг на кровать и ничего не делай. В прямом смысле. Не двигай руками и ногами, не верти головой, не поворачивайся. Просто замри и ничего не делай. Спорим, тебя хватит на несколько минут, а потом ты захочешь почесать нос, моргнуть, повернуться на бочок и т.д.
Но уж нет, лень так лень! Вот и лежи! Не хочешь? Ну, тогда вставай и удели пять минут своего драгоценного времени на выполнение какого-либо пункта. Например, 50 раз присядь – подтянутая фигура еще никому не мешала.
Ты готов? Начинай прямо сейчас. Всего пять минут! Это будет твой первый шаг в борьбе с ленью. Продолжай в том же духе и двигайся дальше! Изучай статьи, приходи на мои тренинги, делись в комментариях своими успехами, и помни – КЛЮЧИ К УСПЕХУ СУЩЕСТВУЮТ!
Привет, Сергей!
Нда... с кроватью — мощно. Отличный довод!
Из-за (благодаря?) твоей статьи в очередной раз вспомнила об одном пункте, о котором давно как бы забыла... Обсуждали с тобой его еще прошлой весной-летом в личке («Вовка» и Ко :)).
Кстати, вопрос. А у тебя есть что-то, что ленишься делать? Очень интересно было бы услышать.
Ольга, мне тоже рекомендация с кроватью понравилась...Хотя «ляг на кровать и ничего не делай» — это уже действие с определенной целью.
Да и все забываю написать вам по технической части, Сергей, у вас в заполнении коментария в пункте Имя постоянно плюсик стоит, мне приходится его удалять, а иначе мои сообщения ждут проверки...
А первый комментарий пропал который вам я сюда писала:
Здравствуйте Сергей. Я не знаю что у меня, но мне действительно не хочется что то делать... я это списываю не на лень, а депрессию... настроения нет... я понимаю это глупо... я взрослый человек, но вот бывает что хочется выйти на улицу и во все горла кричать от безнадеги...
Я знаю что это временное состояние. Я справлюсь. Вот может многие как и я путают лен от депрессии? И поэтому отказываются что либо делать?
Я записываю план действий, то что выполняю отмечаю галочкой или обвожу кружочком... но чаще всего я не выполняю все 5 дел важных... вот как то так.
Оксана, может быть вы слишком много на себя взвалили. Подумайте над этим...
Возможно Рашида... но у меня и цель не маленькая, покупка дачи в городе, лечение, помочь родителям с кредитами... и когда видишь что результатов очень мало, просто наступает депрессия, не хотение что либо делать...
Сергей, это только в нашей стране люди ленивы. С чем же это связано? А может они просто живут без цели...
Рашида, за границей количество ленивых людей не меньше))) И тех, кто живет без цели...
Сергей, я, читая твои статьи, то что ты пишешь, примеряю на себя и на свое окружение. И вот прочитала эту статью, посмотрела вокруг, вроде бы все трудятся и в семье и на работе, не ленятся. А живут средненько. Не сказать бы что без цели — но цели в основном краткосрочные, не заглядывая вперед.
ОГО, Сергей вы поменяли дизайн блога? Очень интересно, я аж растерялась Знаете хочу добавить, я очень мало гуляю и очень много сижу за компьютером. В последнее время я стала все делать наоборот, чаще гулять и меньше нагружать себя работой. Результаты фантастические! Стало больше получаться делать дела. Я почти вошла в норму публикаций на своем блоге, я стала успевать участвовать в конкурсах и меня уже сами находят люди и просят им помочь за деньги! Друзья, почаще давайте мозгу отдыхать и он наверстает вдвойне.
Оксана, это здорово! Рад за тебя!
Теперь решила контакты налаживать в реальности... так как в интернете неверие идет.
Да. Иногда с ленью просто невозможно справиться. Тогда я просто отдаюсь ей полностью и наслаждаюсь ленью на полную катушку. Включаю какой-нибудь сериал и смотрю, не вставая с кровати весь день. Даже ем в постели.
После такого дня лени мне легче взять себя в руки, внедрить в жизнь жёсткую дисциплину и снова на цели.
Зная, что я всегда могу себе позволить устроить «День великого нехочухи», легче преодолевать лень.